Saturday, 9 August 2025

सामग्री 

१  लीटर फुल क्रीम दूध,२ चम्मच नींबू का रस या सिरका,१/३  पिसी हुई चीनी,४-५ इलायची
पाउडर,कुछ केसर के धागे (वैकल्पिक),गार्निश के लिए बारीक कटे हुए पिस्ता या बादाम। 

विधि 


सबसे पहले, एक मोटे तले वाले बर्तन में दूध को उबालें जब दूध में उबाल आ जाए तो गैस बंद कर दें और दूध को हल्का ठंडा होने दे। अब नींबू के रस में थोड़ा सा पानी मिलाकर तैयार कर ले  हल्के ठंडे दूध में थोड़ा-थोड़ा नींबू का रस डालते हुए चमचे से चलाते रहें। जब दूध पूरी तरह से फट जाए और छेना और पानी अलग दिखने लगे तो नींबू का रस डालना बंद कर दें। एक सूती कपड़े में छेना को छान लें और ऊपर से ठंडा पानी डालें ताकि नींबू का खट्टापन निकल जाए कपड़े को चारों तरफ से उठाकर हल्के हाथ से दबाकर अतिरिक्त पानी निकाल दें। संदेश बनाने के लिए छेना तैयार है। मिश्रण को तैयार करने के लिए तैयार छेना को एक थाली में निकाल लेंऔर उसे ५-६ मिनट तक हथेली की मदद से मसल कर चिकना कर लें अब इसमें पिसी हुई चीनी और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएंअगर आप केसर का उपयोग कर रहे हैं, तो उसे भी मिला दें।एक नॉन-स्टिक पैन को धीमी आंच पर रखें और इसमें छेना का मिश्रण डालकर लगातार चलाते हुए ३ -४ मिनट तक भूनें। इसे ज्यादा न पकाएं, वरना संदेश सख्त हो सकता है।गैस बंद कर दें और मिश्रण को प्लेट में निकाल कर हल्का ठंडा होने दें।जब मिश्रण हल्का गुनगुना हो तो उसमें से थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर गोल आकार में संदेश बनाएं।बर्फी को  सजाने के लिए ऊपर कटे हुए पिस्ते या बादाम डालकर गार्निश करें।

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts